Женский портал - Все о любви.  Дети. ЗОЖ. Женская мода. Косметология. Красота. Кулинария

Женский портал - Все о любви. Дети. ЗОЖ. Женская мода. Косметология. Красота. Кулинария

» » Полезна ли кожура помело для здоровья. Полезные свойства помело и противопоказания к употреблению. Отличие помело от других цитрусовых фруктов и его вкус

Полезна ли кожура помело для здоровья. Полезные свойства помело и противопоказания к употреблению. Отличие помело от других цитрусовых фруктов и его вкус

Помело Плод вечнозеленого дерева, распространенного в странах Юго-Восточной Азии. Плод покрыт толстой кожурой, а его мякоть отличается бледным желтым оттенком и выраженной волокнистостью (в отличие от других цитрусовых).

В зависимости от вида помело может иметь грушевидную, сплющенную или шарообразную форму. В основном плоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Мякоть некоторых видов помело имеет розовый цвет и приятную сладость. Оттенок кожуры плодов варьируется от желтого до темного оливкового.

В некоторых странах помело называют «шеддоком» – по имени мореплавателя, завезшего этот плод в Индию в далеком XVII веке.

Помело – ценный подарок, символ счастья, удачи и богатства в Китае. Его подносят друг другу на Китайский Новый год, используют в торжественных ритуалах. Из всех частей плода предприимчивые китайцы делают лекарственные средства, которые применяются для облегчения желудочных болей, кашля, лечения различных опухолей и похмелья.

Калорийность помело

Экзотический помело используют в кулинарных рецептах многих мировых кухонь. Ароматная мякоть плода применяется для фруктовых салатов, украшений. Кожура плода используется для производства цукатов, включается в состав варенья и мармелада.


Благодаря низкой калорийности (около 28-35 ккал на 100 г), помело используют в программах похудения. Полезные свойства помело для организма – в интенсивном расщеплении жиров и помощь в усвоении белков. Этот цитрус полезен для человека, так как содержит:

  • Белки, жиры, клетчатку
  • Воду, золу
  • Витамины B5, B2, B1, A, C, K, E
  • Минеральные соли (натрий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, калий)
  • Сухие вещества
  • Фолиевую кислоту

Среди всех цитрусовых оно достигает наибольшего размера – самый крупный плод весил около 10 кг, а в диаметре достиг 30 см.

Плоды помело очень сочные и питательные – съев небольшой ломтик, можно утолить голод и жажду. Фрукт используют в Китае для лечения простудных заболеваний, так как его состав богат флавоноидами и антиоксидантами. Помело обладает антисептическими качествами и укрепляет иммунную систему.

В ход идут даже семена цитруса. Экстракт семян используют для лечения воспалений на коже, слизистых, экземы, псориаза и грибковых поражений. Мякоть помело очищает печень, нормализует функции пищеварительной системы.

Вред

Помело: противопоказания

Полезные свойства помело неоспоримы, однако при его употреблении следует избегать некачественных плодов и учитывать возможные противопоказания. Как представитель рода цитрусовых, «шеддок» содержит много компонентов, вызывающих аллергические проявления. В силу таких особенностей помело нельзя употреблять при непереносимости цитрусовых плодов.


Противопоказания помело:

  • Аллергия
  • Заболевания желудка в обостренной фазе (гастрит, язва)
  • Гепатит
  • Колит
  • Нефрит

Особенно пристально следует изучить противопоказания помело людям, которые собираются впервые вводить этот цитрус в рацион. Если вы любит грейпфрут, освежающий вкус этого экзотического плода (помело) будет вам по душе. Несмотря на многообразие сортов, большинство видов помело славятся выраженной горечью, которая не всем приятна.

С осторожностью плоды помело принимают в качестве дополнительного лечения при медикаментозной терапии. Фрукт может ослабить или усилить действие некоторых препаратов (противоаллергических, для нормализации кровяного давления), что может негативно сказаться на состоянии организма.

Действие сока помело сохраняется в организме на протяжении трех дней.

Польза

Помело: полезные свойства

Благодаря высокой концентрации в помело органических веществ, его плоды являются источником витаминов, полезных кислот и минералов. Клетчатка, в большом объеме присутствующая во фрукте, благотворно влияет на деятельность кишечника, способствует образованию полезных бактерий и выводит токсины.


Полезные свойства помело:

  • Приводит в норму давление и налаживает работу сердца.
  • Снижает вероятность заболеваний вирусными и бактериальными инфекциями, повышает сопротивляемость организма.
  • Помогает быстро сжечь жировые отложения.
  • Обогащает организм калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы.
  • В силу внушительного содержания эфирных масел, употребление помело положительно сказывается на работе нервной системы, восстанавливает силы организма, поднимает тонус.
  • Укрепляет костные ткани в организме человека.
  • Помогает приостановить воспалительные процессы в организме.
  • Производит профилактику онкозаболеваний – регулярный прием фрукта замедляет рост раковых клеток.
  • Фрукт полезен при отечности, кашле, отравлении.
  • На основе помело производят медикаментозные препараты для лечения атеросклероза.
  • Используется в косметологии для приготовления очищающих, антивозрастных и отбеливающих масок.

Очень полезно употреблять фрукт при беременности – при условии, если исключены противопоказания помело. Высокое содержание фолиевой кислоты, пектинов и бета-каротина помогает женщине преодолеть анемию, поддерживать уровень гемоглобина в норме и обогащать организм полезными натуральными веществами.

В силу антисептических свойств, помело вводят в рацион при простудных недугах. Употребление фрукта повышает иммунитет, обогащает организм витамином С и помогает быстро избавиться от недомоганий. Сок помело применяют для полосканий при стоматологических заболеваниях и зубной боли.

Полезные свойства помело бесценны для диабетиков. Гликемический индекс цитруса невысокий, а регулярное его употребление приводит в норму уровень глюкозы в организме.

Полезные качества помело позволили широко применять фрукт в косметологии. Благодаря витамину А, содержащемуся в плодах, маски из фрукта помогают улучшить приток крови к внешним покровам кожи, увеличить синтез коллагена. Введение в рацион помело способствует быстрой регенерации кожи, заживлению язв, уменьшению признаков старения эпидермиса. При наружном применении маски из помело помогают избавиться от акне.

Как выбрать помело

Созревание «шеддока» приходится на февраль – именно в этом месяце можно приобрести самые спелые и вкусные южные плоды.


При выборе помело следует придерживаться простых правил:

  • Кожура помело может быть зеленого, оливкового или желтого оттенка
  • На кожуре исключаются любые повреждения – пятна круги полоски бордового и коричневого цвета говоря о специфической болезни этого цитрусового
  • Спелый, сочный плод будет увесистый
  • Чем ароматнее запах от помело, тем он спелее
  • Если плод помело большой по размеру и легкий, это говорит о его сухости и незрелости
  • Кожура помело имеет однородный цвет, без пятен
  • Пятна зеленого оттенка бывают только у неспелого плода
  • При надавливании поверхность плод не деформируется

Чтобы выбрать сладкий помело – следует искать желтые грушевидной формы плоды, мякоть у них самая вкусная и мясистая.

Если помело горчит, значит его хранили при минусовых температурах, вероятнее всего плод уже подморожен. Кожура у такого плода легко проминается.

Если верхушка помело очень мягкая – вероятнее всего плод уже подгнил.

Чересчур блестящая кожура у помело говорит о том, что его обработали химическим воском.

В условиях комнатной температуры помело хранится около месяца. Разрезанный плод лучше съесть в течение 1-2 дней. Несмотря на внушительные размеры, плоды помело отлично чистятся. Для снятия толстой кожуры нужно сделать несколько надрезов и легко ее удалить руками.

Перед употреблением лучше отделить белые перегородки помело от мякоти и вынуть косточки. Кожуру можно использовать для приготовления цукатов, джема, добавлять в напитки и чаи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как есть помело

На Родине помело этот фрукт едят сырым, приправляя острым перцем, солью или сахаром. Плод применяют в качестве основы для соусов, которые прекрасно сочетаются с рыбой и мясом. Из помело производят вкусный освежающий напиток или просто едят дольками.


В пищу употребляют и кожуру помело. Она содержит большое количество биофлавоноидов, избавляющих организм от патологий пищеварения и снижают количество эстрогенов. Однако на вкус толстая кожа фрукта очень горькая. Поэтому ее добавляют в чай, делают легкую ароматную цедру и добавляют в джемы.

Наиболее распространенное употребление помело – в салатах и фруктовых десертах.

Рецепт 1. Салат с креветками

Ингредиенты:

  1. Сметана
  2. Креветки вареные очищенные (200 г)
  3. Мякоть помело
  4. Сельдерей
  5. Соль, сахар по вкусу

Рецепт 2. Фруктовый салат

Ингредиенты:

  1. Кокосовая стружка
  2. Шоколад
  3. Помело (мякоть)
  4. Банан
  5. Апельсин
  6. Груша
  7. Яблоко
  8. Мороженое (белый пломбир)

Фрукты порезать на небольшие ломтики, разложить по креманкам. В каждую добавить ломтики пломбира, посыпать кокосовой стружкой и украсить тертым шоколадом.

Экзотические фрукты в России уже давно не редкость, что подтверждает большой спрос на них. Одним из представителей такой экзотики является король цитрусовых – помело.

Вокруг этого дивного тропического фрукта ходит много слухов. Кто-то рассказывает о его неотъемлемой пользе (особенно для похудения), а кто-то наоборот – утверждает о его вреде для здоровья человека. Но кто же прав? Именно поэтому мы решили разобраться, что же на самом деле представляет из себя загадочный фрукт помело. Помело польза и вред которого подтверждены фактами, является сегодняшней главной темой для обсуждения.

Помело полезный фрукт или опасный продукт?

Сколько бы мы не спорили о пользе и вреде помело, всё равно нам нужны достоверные факты, подтверждающие действительность. Перед этим хотелось бы в принципе разобраться, что же это за фрукт такой новый и дикий для нас – помело?

Помело довольно часто называют королем всех цитрусовых фруктов. Благодаря своему крупному размеру и толстой корочке, он и получил себе такой важный говорящий титул. Цитрусовых, крупнее помело, в принципе нет. Поэтому этот фрукт навряд ли когда-нибудь уступит свое звание. Ещё бы, ведь иногда его вес и размеры могут достигать даже десятки килограмм!

Отличие помело от других цитрусовых фруктов и его вкус

Помело отличается от своих собратьев не только своими большими размерами и толщиной корочки, но ещё и вкусом. Его вкус несёт в себе приятную горчинку, но только, если есть мякоть вместе с корочкой. Если же правильно очистить помело от всех корочек и плёнок, то вам откроется приятный сладковатый вкус мякоти фрукта.

Также стоит отметить ещё некоторые внешние отличия помело от других цитрусовых. Его мякоть более сухая. Если мы кусаем апельсин или грейпфрут, то сразу же ощущаем сок эти фруктов у себя на языке. С помело всё по-другому. Упругие волокна помело настолько маленькие, что дают не так уж и много сока, зато несут в себе весьма приятный вкус.

История появления и родина помело

Чтобы больше понять о цитрусовом фрукте помело, стоит вернуться к его корням происхождения и, конечно же, его Родине. Страна происхождения помело – не далекий от нас Китай. Именно там и растёт король всех цитрусовых. До наступления нашей эры, помело считался пищей только для знатных сословий. Лишь правители и их приближённые могли позволить себе этот фрукт, для остальных же его вкус был загадкой.

Интересно, что даже в настоящее время, в Китае помело считается особым фруктом. Его возносят как символ богатства. И одной из традиций народа поднебесной страны, является подношения помело при походе в гости друг к другу. Это является проявлением глубокого уважения к тем, чем дом вы посетили.

В 14 веке нашей эры, помело тайно провезли в Европу, где фрукт обрёл необычайную популярность. В настоящее же время помело выращивают не только в Китае, но и в других ближневосточных странах и даже в Европе.

Виды и сорта

У помело существуют три основных разновидности, и все они определяются по цвету самого фрукта.

  • Красное помело. Данный вид отличается наибольшей горечью мякоти;
  • Розовое помело. Самый сочный вид этого фрукта. А ещё он славится своим антигельминтным воздействием;
  • Белое помело. У данного вида мякоть самая сладкая и приятная на вкус. А своей формой он напоминает гигантскую грушу.

Калорийность фрукта

Одно из главных преимуществ помело – его низкая калорийность. Именно поэтому его часто применяют в различных диетах для безопасного снижения веса.

Калорийность помело зависит от его размера и вида, средний показатель на 100 грамм фрукта около 30 ккал. Стоит учитывать, что ¼ фрукта можно легко утолить свой аппетит, не навредив фигуре.

Также стоит отметить, что калорийность помело напрямую взаимосвязана со сладостью его мякоти. А это значит, что чем слаще фрукт, тем он калорийнее.

Помело польза и вред

Помело польза и вред которого давно уже находятся под сомнением у многих врачей, вызывает такие же споры и у обычных людей. Давайте попробуем разобрать все полезные и вредные качества помело наглядно.

Польза помело:


Вред и противопоказания:

  1. Несмотря на множество полезных свойств помело, у него имеются и свои недостатки. Одним из них является проблема всех цитрусовых – повышенная вероятность, возникновения аллергии. Аллергическая реакция на помело – явление не редкое. Чаще всего оно появляется из-за переедания этого фрукта. ВАЖНО! Основные симптомы аллергии на помело: удушье, опухание гортани, повышение температуры, зуд, покраснения кожи (вплоть до появления красных пятен), сухая корка, а также многие другие не приятные последствия. При возникновении аллергии незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту;
  2. Также переедание помело грозит повышению кислотности в желудке, и даже может привести к язве;
  3. При употреблении помело есть вероятность (пусть и небольшая) заразиться гепатитом. Не стоит забывать, что помело – фрукт для нас экзотический, привозимый из других стран;
  4. Ещё помело приписывают распространение таких болезней, как нефрит и колит;
  5. После употребления помело в больших количествах возможно появления сильной изжоги;
  6. Помело вызывает сильный слабительный эффект, для кого-то это будет польза, а для кого-то самый настоящий вред;
  7. Возможно возникновение такого неприятного заболевания, как крапивница.

Помело польза и вред которого равномерно значимы для здоровья человека, всё ещё находится на полках продуктовых магазинах. Его всё также любят и покупают как взрослые, так и дети. Поэтому каждый сам в праве решать, употреблять ли ему в пищу помело или нет.

Противопоказания к применению

Не всем стоит налегать на помело, без консультации с врачом. Ведь для некоторых людей, употребление данного фрукта может оказаться попросту опасным. Например, помело категорически запрещено тем, кто страдает:

  1. Аллергией на цитрусовые фрукты;
  2. Заболеваниями желудка и кишечника;
  3. Гепатитом;
  4. Нефритом и Колитом.

Конечно, возможно не частое употребление помело в малых количествах, но даже в этом случае, безопаснее всего проконсультироваться со специалистом, чтобы в дальнейшем у вас не появилось неприятных последствий.

Также помело запрещено употреблять в еду при беременности на любом сроке и в период кормления малыша грудным молоком.

Можно ли кушать помело детям?

Как известно, детям нежелательны в употреблении фрукты – аллергены. Помело как раз относится к такой категории. Несмотря на большой перечень его полезных свойств, он может быть опасен для ребёнка. Тем более, не каждый ребенок сможет вовремя сказать об ухудшении своего самочувствия или о признаках появления аллергии на теле. А родители, к сожалению, сами не всегда это замечают, поэтому рисковать не стоит.

Как правильно выбирать помело?

Полезным для человека будет только созревший фрукт, а недозревшее помело может оказаться даже опасным. Поэтому стоит внимательно подойти к выбору фрукта.

Определяем степень зрелости помело на ощупь и на глаз. Он должен быть мягким, когда на него надавливают. А по весу довольно тяжёлым. Важно знать, что его натуральный цвет – светло-жёлтый, а не зеленый, как у недозрелого фрукта.

Кожура фрукта не должна быть повреждена с внешней стороны, это также говорит о том, что фрукт свежий, и не перезрел.

Наиболее удачный период для покупки помело: январь-март. Именно тогда происходит пик его созревания.

Правила хранения

Важно знать и следовать правилам хранения помело, иначе продукт быстро испортится и утратит все свои полезные свойства. Самое удачное место для хранения помело – сухое закрытое темное место с комнатной температурой. Если вы уже разрезали фрукт, то необходимо его съесть в течение 3-х дней. В таком случает его лучше всего хранить в холодильнике.

Как правильно разделывать помело? ВИДЕО

Чтобы облегчить процесс употребления помело, стоит уметь его правильно разделывать. От этого зависит не только вкус фрукта, но и его польза. Именно поэтому стоит обучиться данному процессу по наглядному видео:

Рецепты приготовления:

Помело польза и вред которого вызывает много споров, до сих пор остается желанных фруктов в каждом доме. Именно поэтому мы подобрали для вас самые вкусные и интересные рецепты блюд с добавлением помело.

Рецепт первый. Готовим цукаты

Многие любят цукаты, так как они не только вкусные, но и ещё низкокалорийные, что важно для людей, заботящихся о своей фигуре. А также их можно кушать в любое время года, например, зимой, когда так не хватает фруктов!

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть помело – 1 штука;
  • Сахар – 2-3 стакана (по вкусу);
  • Вода – 1 стакан.

*Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от желаемых объёмов получения блюда.

Способ приготовления:

Для приготовления цукатов из помело понадобиться несколько дней. Для начала необходимо разделать фрукт, затем отделить мякоть от кожуры. Кожуру нарезать небольшими кусками и залить кипятком на 2 дня. Воду меняйте как можно чаще, чтобы вывести всю горечь из кожуры.

По прошествии нужного времени, ставим залитую кожуру помело на плиту и доводим до кипения. Потом снова заливаем водой и доводим до состояния кипения. Проделываем такой ход несколько раз. Так корочки станут почти прозрачными и мягкими.

Засыпает отваренные корочки сахаром и добавляем воду. Благодаря добавлению воды, у нас получится вкусных сахарный сироп. Доводим массу до кипения и варим на среднем огне около часа. Затем даём время охладиться нашему блюду.

Корки выкладываем на бумажные салфетки и оставляем сушиться на несколько дней. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Салат с добавлением помело.

Помело можно употреблять в пищу как отдельно, так и вместе с другими продуктами. Например, его очень вкусно добавлять в различные холодные закуски и салаты. Один из наиболее популярных вариаций салатов с помело мы подобрали специально для наших читателей.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть помело;
  • Листья салата;
  • Отварная куриная грудка;
  • Сыр твёрдых сортов;
  • Сметана для заправки;
  • Соль и перец – по вкусу.

*Количество ингредиентов зависит от желаемого объёма салата.

Способ приготовления:

Разделываем помело, для салата нам пригодится только его мякоть без кожуры. Нарезаем на мелкие кусочки помело, листья салата и, заранее отваренную, куриную грудку. Затем смешиваем все ингредиенты между собой, сверху посыпаем тертым сыром и заправляем сметаной. Для вкуса можно добавить небольшое количество соли и перца. Салат с помело готов, приятного аппетита!

Нестандартное использование помело

Порой помело использую не только для приёма в пищу, но и как самое настоящее украшение. Кожуру от помело разделяют на небольшие кусочки, высушивают и собирают в бусы. Такое украшение служит не только оберегом, но и дополнительным источником иммунитета, который всегда можно взять с собой.

Также популярны самодельные маски для кожи из мякоти помело. Некоторые даже просто обтирают лицо мякотью или соком фрукта, чтобы устранить жирность кожи.

ОСТОРОЖНО! Не допускайте попадание сока помело в глаза, возможно появление раздражения.

Помело польза и вред которого до сих пор почему-то под сомнением, не утратил своего важного значения на Родине. В Китае до сих пор принято одаривать друг друга по праздникам и при походе в госте именно царским фруктом помело. Кто знает, может быть именно помело действительно символ процветания и благополучия этой страны.

Помело является самым крупным фруктом в семействе цитрусовых плодов. Этот уникальный представитель своего рода может достигать поистине гигантских размеров, примерно до 30-40 см в диаметре. Вес такого красавца колеблется в среднем в пределах от 1 до 3 кг, а порой и до 10 кг. Увидев на прилавке этот фрукт, многие начинают задаваться вопросом: «Помело – это гибрид каких плодов? А может, это результат современной селекции или смелая разработка генных инженеров?».

На самом деле то, из чего выведен этот «фрукт-гибрид», останется тайной, так как он уже не одну тысячу лет произрастает на просторах Азии и используется местным населением в пищу и медицинских целях.

Внешне плоды помело похожи на грейпфрут. Они обладают умеренно сладким и освежающим вкусом, к сожалению, по сочности уступают апельсинам, но и не горчат, как . Среди других названий плодов наиболее известными являются шеддок и помпельмус, но официальное название фрукта все-таки – это помело. Итак, в чем польза и вред помело для организма человека? Можно ли есть его при диете, и как правильно употреблять, чтобы не причинить вред здоровью?

Полезные свойства

Помело — это настоящая витаминная бомба!

Какая польза от фрукта? Покупая этот экзотический плод, каждый человек волей или неволей интересуется, что содержится в этом диве природы и полезно ли оно для здоровья? Как и многие другие фрукты, шеддок содержит в своей мякоти очень много витаминов и микроэлементов, а также ценные органические соединения, нормализующие деятельность организма.

Польза цитрусового плода для организма человека проявляется в следующем:

  • благодаря содержанию клетчатки фрукт способен восстанавливать нормальную перистальтику кишечника и улучшать работу пищеварительной сферы;
  • это ценный источник железа, которое принимает участие в построении гемоглобина и предупреждает развитие анемии;
  • калий в составе шеддока благотворно влияет на функцию миокарда и устраняет периодические проявления аритмии;
  • фрукт содержит так называемый липолитический фермент, расщепляющий жировые клетки, что позволяет использовать его для похудания;
  • содержащиеся во фрукте витамины отлично стимулируют иммунную систему;
  • лимоноиды, которые содержатся в плодах помпельмуса, являются великолепным средством профилактики раковых опухолей;
  • витаминный состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве профилактического средства во время эпидемии вирусных недугов;
  • пектины предохраняют слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • с помощью фермента липазы происходит активация жирового обмена и правильное усвоение белка.

Сколько витамина С в шеддоке? В каждых 100 граммах фрукта содержится до 53 мг аскорбиновой кислоты. Этот показатель является весьма высоким, что позволяет утверждать, что фрукт способен улучшать состояние сосудистой стенки, предупреждать развитие вирусных инфекций и делать более легким их течение, способствовать поддержанию на должном уровне реологических свойств крови.

Полезны ли для здоровья высушенные цитрусовые дольки? Полезные свойства сушеного помпельмуса не так выражены, как у свежих плодов. Он содержит гораздо меньше аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в цукатах много сахара, а поэтому показатели их калорийности и БЖУ имеют следующий вид: 308 ккал в 100 граммах и 0.2%/1,8%/98% соответственно.

Можно ли есть помело при сахарном диабете? Сколько сахара в этих сочных плодах? Низкий гликемический индекс помело позволяет включать его в пищевой рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Только помело для диабетиков лучше принимать в виде сока, полученного путем пропускания фрукта через соковыжималку, так как именно в нем находятся все необходимые для больного организма вещества. Не стоит переживать и о совместимости помело и лекарств. Цитрус в допустимых количествах прекрасно сочетается с приемом медикаментозных средств и других продуктов питания.

Польза для женщин

Чем полезен помело для организма женщины? Польза и вред помело для здоровья женщин также объясняется особенностями его состава. Эти плоды предупреждают появление запоров, а поэтому благотворно влияют на состояние кожных покровов. Представительницы прекрасного пола, которые несколько раз в неделю в умеренных количествах употребляют помпельмус, отмечают, что у них существенно повысилась упругость кожи лица, исчезли первые морщины, появился здоровый румянец на щеках.

Можно ли есть помело при беременности? Отвечая на вопрос, чем полезен фрукт для беременных, важно понимать, что организм будущей матери очень восприимчив к разному роду инфекциям, поэтому нуждается в повышенной активности иммунитета. Именно такую защиту в виде витамина С готов предложить беременной женщине помело.

Чем полезен и чем вреден помело при ГВ? Можно ли лакомиться помело при грудном вскармливании? Несмотря на немалое количество витаминов, педиатры не рекомендуют мамочкам во время грудного вскармливания употреблять этот фрукт, так же, как и другие плоды цитрусового семейства. Это связано с аллергенностью данных фруктов, которые могут спровоцировать развитие у грудничка признаков аллергии.

Польза для мужчин

Известно и о полезных свойствах фрукта помело для мужчин. Доказано, что после хорошего застолья с употреблением спиртных напитков наутро всего несколько ломтиков фрукта позволяют устранить симптомы алкогольной интоксикации, взбодрить человека и вернуть его к нормальной жизни. Польза розового помело для мужчин заключается также в том, что он – мощный афродизиак, повышающий потенцию и восстанавливающий репродуктивные способности у представителей сильного пола.

Польза при похудении

Худеют или поправляются от цитруса? Способствует ли он похудению и сколько можно съесть помело, чтобы не поправиться? Сколько калорий и углеводов содержится в свежем помело? Эти вопросы интересуют многих людей, которые следят за своим весом. К счастью, цитрус-гигант относится к числу низкокалорийных продуктов (калорийность помело составляет 38 ккал в 100 граммах), поэтому может присутствовать в меню худеющих. Помело при похудении способствует сжиганию жиров. Его можно есть даже на ночь, без опасения прибавить в весе. Рекомендованная доза фрукта составляет не более 150-200 граммов в сутки.

Можно ли есть помело на ночь или нет? Естественно, да! Употребление шеддока на ночь для похудения дает возможность нормализовать обмен веществ и улучшить работу кишечника, поэтому этим фруктом спокойно можно заменять продукты, предназначенные для диетического ужина. Еще один вопрос, который интересует желающих похудеть: «Что полезнее: грейпфрут или помело?». Выбирая между этими двумя представителями цитрусового ряда, следует остановиться все-таки на первом варианте, так как грейпфрут богаче витамином С.

Больше о пользе экзотического фрукта вы узнаете из видео:

Вероятный вред

Кому нельзя есть помело? Не секрет, что помело обладает не только полезными, но и вредными свойствами.

Среди основных отрицательных эффектов плода следует выделить:

  • аллергенность цитруса, так как он нередко провоцирует развитие аллергических реакций (аллергично или нет использование шеддока в каждом конкретном случае, можно установить с помощью специальных аллергологических проб);
  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому плод запрещено употреблять при гастрите и язвах пищеварительного тракта;
  • желчегонный эффект, из-за которого помело лучше исключить из рациона пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью.

Поэтому перед употреблением фрукта следует обратить внимание не только на его полезные свойства, но и противопоказания к употреблению помело. В противном случае польза и вред красного помело могут сработать против человека и нанести урон его здоровью.

Особенности использования

Чаще всего помело едят просто так, сняв кожуру и разделив фрукт на дольки. Однако существует несколько интересных рецептов легких блюд, которые готовятся за пару минут и не портят фигуру.

Из этого цитруса можно приготовить весьма изысканный салат. Для этого следует на лист салата выложить ломтики помело, четвертинки сваренных вкрутую яиц, крабовое мясо и кольца сладкого лука. Все ингредиенты можно полить натуральным йогуртом или подавать без него.

Помело – изысканный компонент многих десертов. К примеру, на его основе можно приготовить смузи или желе. Неплохо фрукт сочетается со сладким творогом, заварным кремом и клюквенным джемом. Его смело можно добавлять во фруктовые салаты и комбинировать с другими плодами в компотах, соках.

В народной медицине помело нашло свое место в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых недугов, кашля, хронического бронхита и воспаления почек.

Сок из фрукта позволяет повысить уровень гемоглобина и предупредить образование тромбов у пациентов с аритмией. Если ежедневно использовать растворы для полоскания ротовой полости, приготовленные путем смешивания сока цитруса в равных пропорциях с водой, то можно навсегда забыть о кариесе. Реже знахари рекомендуют варить на основе кожуры плода отвары, которые прекрасно насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, лечат простудные болезни.

В косметологии помело применяют для приготовления масок и скрабов. Целебные компоненты фрукта позволяют сделать кожу более мягкой, здоровой и сияющей, предупредить появление морщин и избавиться от угревой сыпи. Для приготовления маски достаточно просто помять мякоть помело вилкой и нанести полученную кашицу на лицо.

Возможно вам будет интересно узнать, что избавиться от угревой сыпи помогут также березовые почки.
Подробнее читайте

Как чистить и разделывать помело — смотрите в видео:

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Эффективность фрукта помело, польза и вред для человека определяется во многом тем, насколько правильно он был выбран.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный плод, следует:

  • обратить внимание на его кожуру, которая должна быть гладкой, без вмятин и темных пятен;
  • понюхать плод (свежий шеддок имеет приятный цитрусовый аромат);
  • взять плод меньших размеров, но больший по весу (в таком продукте хорошее соотношение кожуры и мякоти).

Хранить цитрус лучше в прохладном месте. Не следует покупать фрукт про запас, так как он может гнить. Лучше всегда покупать свежие цитрусы в магазине и получать от них исключительно пользу.

Похожие материалы


Помело считается одним из самых крупных цитрусовых плодов. Другое название этого фрукта — помпельмус, шедок и китайский грейпфрут. Этот сладкий и сочный экзотический плод прибыл к нам из Малайзии. В 14 веке благодаря торговым судам он был завезен на европейский континент. В древние времена помпельмус считали символом процветания и благополучия. В Китае этот фрукт по сей день обладает особой ценностью и некой сакральности. Для китайцев помело символизирует удачу и достаток, поэтому он считается обязательным подарком в канун Нового года.

Химический состав и калорийность

Существует три вида помело: красный, белый и розовый. Отличаются цитрусовые плоды не только формой и цветом мякоти, но и степенью сладости. Все три разновидности очень популярны у нас на родине.

Экзотический фрукт импортируют из стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Индонезии, Вьетнама), а также Китая и южных районов Японии. О том, какими свойствами обладает необычный плод, и как его использовать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Полезные свойства помело обусловлены обилием полезных компонентов, которые входят в состав экзотического фрукта. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов, что делает его употребление особенно полезным для организма.

Химический состав памело:

  • витамины - А, С, К, РР, В1, В2, В5, В6,
  • бета-каротин,
  • макро- и микроэлементы - желез, цинк, медь, марганец, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С), содержащейся в одном фрукте средних размеров, составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Калорийность продукта очень низкая - в 100 граммах всего 32 килокалории (в одном среднем помело, очищенном от кожуры содержится примерно 160 калорий). Соотношение БЖУ: белки - 7%, углеводы - 92%, жиры - 0%.

Полезные свойства


Помело-фрукт обладает очень большим запасом витаминов и минералов, в которых нуждается организм. Благодаря составу цитрус рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Экзотический плод оказывает благотворное воздействие на организм, защищая его от различного рода инфекций, бактерий и вирусов.

В состав помело входит большой запас калия, который благоприятствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы. Употребление этого цитруса способствует улучшению сердечной деятельности, а также повышению эластичности сосудов. Также мякоть помело способствует стабилизации уровня холестерина в крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек и тромбов.

Китайский грейпфрут очень полезен при сахарном диабете. Регулярное употребление этого цитруса в умеренном количестве (не более 150 граммов в день) улучшает обмен веществ и снижает уровень глюкозы в крови.

  • сердечно-сосудистой системы,
  • повышенном или пониженном уровне холестерина в крови,
  • сахарном диабете,
  • атеросклерозе,
  • онкологии,
  • простуде,
  • отравлениях,
  • щитовидных болезнях.

Этот представитель цитрусовых рекомендован людям, стремящимся похудеть. Низкая калорийность помпельмуса позволяет включать его в состав диет. Цитрусовый плод улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, а также способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует насыщению, а липолитическое вещество, которое находится в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению белков и жиров.

Особыми свойствами обладает кожура и сок помело. Цитрусовый напиток отличается антисептическим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять для очищения организм от токсинов. Особенно полезно принимать сок при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и общей слабостью организма.

Помело полезен для головного мозга. Он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Именно благодаря этому фрукт рекомендуют употреблять детям школьного возраста.

Польза китайского грейпфрута для женщин заключается в улучшении гормонального фона. Фрукт повышает тонус организма и наполняет его здоровьем и энергией. Витаминно-минеральный состав фрукта также оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки эпидермиса, улучшая состояние кожи.


Обилие полезных компонентов в составе и необыкновенные вкусовые качества помпельмуса повлияли на его широкий спрос и особую популярность. Причём применяют и мякоть, и кожуру помело. Цитрусовый фрукт используют:

  • в косметологии,
  • кулинарии,
  • диетологии,
  • народной медицине,
  • для ароматерапии,
  • в парфюмерии.

Благодаря низкой калорийности и большому числу полезных компонентов фрукт используется в диетологии. Обилие клетчатки способствует насыщению и подавлению чувства голода.

Помело ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, препятствующие похудению.

В кулинарии помело-фрукт используется достаточно давно. Его применяют для приготовления салатов, выпечки, сладостей и различных десертов. Национальные кухни некоторых стран используют этот цитрус в сочетании с мясными изделиями, для придания им сочности и особой пикантности.

Кожуру помело иногда высушивают и добавляют в чай для повышения полезных свойств напитка и для усиления его вкусовых качеств. Особой популярностью пользуется масло помело. Эфирный продукт содержит большой количество полезных свойств. Масло используется в кулинарии, косметологии и парфюмерной индустрии.

Использование в косметических целях


Помело используется в косметологии и нетрадиционной медицине. В лечебных и косметических целях применяют мякоть, кожуру, и даже листья самого растения.

Состав кожуры содержит большое количество биофлавоноидов и витамина С, которые препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты. Кожура также полезна для кожи, как и сама мякоть. Ее рекомендуют использовать в качестве состава домашних масок. Домашние средства на основе помпельмуса улучшают состояние кожи и позволяют сохранить ее молодость и красоту.

Для приготовления очищающей витаминной маски рекомендуется использовать мякоть помело.Такая маска улучшает цвет лица, устраняя неровности и мелкие морщины. Нам понадобится следующий рецепт:

  • Измельчаем 1/3 часть мякоти помело.
  • Размешиваем получившуюся массу с одной чайной ложкой лимонного сока.
  • Добавляем чайную ложку натурального меда.
  • Все компоненты доводим до состояния однородности.
  • Наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем.

Чтобы приготовить питательную маску, берем дольку цитруса и хорошенько измельчаем. Смешиваем мякоть с овсяной мукой и яичным желтком. Доводим консистенцию до состояния однородности. Наносим получившуюся массу на лицо на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Скраб для тела готовится на основе кожуры помело. Для его изготовления необходимо следовать следующим этапам:

  • Натираем на терке кожуру помело и лимона.
  • Смешиваем получившуюся цитрусовую массу с чайной ложкой меда.
  • Добавляем равное количество оливкового масла.
  • Все хорошо перемешиваем.
  • Предварительно распариваем тело.
  • Легкими втирающими движениями наносим скраб в течение 15 минут.
  • Затем смываем, используя контрастный душ.

Очищающая маска для жирной кожи из помело в домашних условиях готовится очень просто. Измельчаем дольку цитрусового фрукта и смешиваем его с одной ложкой кефира. Затем берем ватный диск и обмакиваем его в получившейся консистенции. Протираем диском лицо и даем нанесенной массе высохнуть. Спустя 15-20 минут смываем теплой водой. Наносим питательный крем.


Все компоненты помело широко используются в народной медицине. Например, для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек рекомендуется включить в свой ежедневный прием специальное средство для профилактики атеросклероза, приготовленное по рецепту:

  • Очищаем помело.
  • Снимаем пленку с долек (100-150 граммов).
  • Перемешиваем получившуюся массу с одной столовой ложкой оливкового масла.
  • Употребляем 2-3 раза в день на протяжении двух недель.

При заболеваниях дыхательных путей (простуде, гриппе и бронхите), сопровождающихся влажным или сухим кашлем, рекомендуется использовать отхаркивающее средство. Берем один цитрус, очищаем его и выдавливаем из мякоти сок. Свежий сок подогреваем до температуры 40 градусов и употребляем его небольшими глотками по несколько раз в день. Этот средство помогает избавиться от кашля и устранить мокроту из бронхов.

Для облегчения боли во время ангины или гриппа рекомендуется использовать полоскания. Для этого из мякоти помело выжимают сок. И 100 мл сока смешивают со 100 мл теплой воды. Получившимся раствором полощут горло по 5-6 раз в течении всего дня.

Для очищения организма от шлаков и токсинов рекомендуется провести такую процедуру. За день до очищения кишечника не употреблять пищу после семи вечера. Утро следующего дня начать с приема цитрусового фрукта (натощак) в количестве 250-350 г. Следующий прием пищи должен быть не раньше, чем через 4-5 часов.

В кулинарии

Цитрусовый фрукт помело нашел широкое применение в кулинарии. Этот представитель цитрусовых используют для приготовления салатов, а также качестве добавки к мясным и рыбным изделиям.

Салат из помело и креветок

Удивить гостей или семью вкусным и сытным ужином легко и просто вместе с волшебным салатом из помело. Для приготовления салата из помело и креветок, нам понадобятся следующие составляющие:

  • креветки — 18 крупных сырых шт.;
  • помело — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • жареный лук шалот — 2 ст. л.;
  • кинза — 5–6 веточек;
  • мята — 2 веточки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очищаем креветки, солим и приправляем их специями. После этого сбрызгиваем их маслом и обжариваем на сковороде до розового оттенка. Режем помело напополам и с помощью ложки вынимаем из него мякоть. Затем ее измельчаем. Удаляем стебли кинзы и мяты, оставшуюся зелень мелко шинкуем. Очищаем морковь, нарезаем ее соломкой. Смешиваем морковь, помело, зелень и креветки.

Для заправки пригодятся:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • рыбный соус — 4 ст. л.;
  • сок двух лаймов;
  • сахар — 2 ст. л.

Чеснок очищаем и ложим в ступку, туда же кладем чили. Затем насыпаем туда сахар, растолковываем все до состояния однородности. Далее, к получившейся массе добавляем сок лайма и рыбный соус, все хорошо перемешиваем (по необходимости добавляем немного воды).

Салат поливаем приготовленной заправкой. Перемешиваем, раскладываем салат по тарелкам. В завершении посыпаем его жареным шалотом.


Приготовить вкусный и полезный десерт дома из помело очень легко и доступно каждому. Для этого понадобятся: кожура одного помело, сахарный песок — 3 стакана, вода — 1 стакан. Чтобы правильно засушить цукаты, следуем рецепту:

  • Кожуру помело нарезаем брусочками или соломкой.
  • Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой на два дня.
  • Для устранения горечи меняем воду дважды в сутки.
  • По истечению времени сливаем воду, меняем ее на новую.
  • Ставим емкость с цитрусами на газ, доводим до кипения, затем сливаем в дуршлаг.
  • Опять наливаем холодную воду и доводим до кипения.
  • Повторяем такую процедуру пять раз.
  • Когда корочки станут прозрачными, засыпаем сахаром и наливаем один стакан чистой воды.
  • Опять доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут.
  • После этого даем массе остыть.
  • Далее, перекладываем цукаты на пергаментную бумагу и даем им просушиться 4-5 дней в теплом месте.

Противопоказания


Несмотря на огромное число полезных свойств, помело-фрукт имеет ряд противопоказаний, которые запрещают употребление цитруса или же снижают до минимума.

Основные противопоказания:

  • Склонность к аллергическим реакциям (может вызвать зуд, крапивницу);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва);
  • Острая форма нефрита (воспаления почек) и гепатита;
  • Прием лекарств (усиливает или уменьшает их действие).

Употребление цитрусового плода в большом количестве способно нанести вред организму виде различных побочных явлений (аллергические реакции и проблемы с пищеварением).

Как правильно выбрать фрукт?


Очень важно употреблять в пищу свежие, хорошо созревшие плоды. При покупке помело необходимо обратить внимание на его внешний вид.

Цитрус должен быть достаточно мягким, с блестящей ровной кожурой. Очень важно, чтобы кожура была без пятен и повреждений. Кожура спелого плода имеет однородный цвет. Если цитрус с одной стороны зеленый, с другой — желтый, то плод является недостаточно зрелым.

Целый, без повреждений цитрус может храниться в холодильнике около 2-3 месяцев. В очищенном виде — около трех дней.

Помело

Добрый день, мои дорогие читатели! Помело или, как его принято называть научно помпельмус – это цитрусовое растение с красивыми большими плодами, напоминающими собой внешне большой грейпфрут.

Родом помело из Китая, однако уже давно данное растение выращивают и на территории таких государств, как Таиланд, Израиль, Индия и др.

Масса помело может достигать 10 кг, а диаметр плода составлять 30 см., но это самые большие фрукты, в магазинах таких практически не найти.

Потребителю в корзину попадают лишь маленькие плоды, средний вес которых около двух килограмм, а диаметр около десяти сантиметров.

Чем же полезно помело, какой состав и калорийность имеет данный фрукт и может ли он нанести вред организму человека? Давайте прямо сейчас во всем этом разберемся.

Помело: состав

Состав полезных веществ, содержащихся в помело, как утверждают ученые, прямо пропорционален объему и степени созревания плода.

В вызревшем фрукте содержится наибольшее количество полезных элементов и, соответственно, чем больше будет продукт, тем больше витаминов и микро соединений получит человек, съев его.

В состав помело входят следующие полезные вещества:

– Вода (на 100 грамм продукта более 85 гр. воды);

– Углеводы;

– Витамины (преобладает содержание витамина С);

– Эфирные масла;

– Клетчатка;

– Провитамины;

– Бета-каротин;

– Натрий;

– Железо;

– Магний;

– Марганец;

– Фосфор;

– Кальций и некоторые другие.

Как растет помело. Фото


Как растет помело. Фото.

Помело: калории

Несмотря на то, что в экзотическом фрукте содержится большое количество углеводов, по калорийности помело читается диетическим продуктом. Все дело в том, что съедобная часть плода, как уже было отмечено, на 85% состоит из воды.

В 100 граммах мякоти помело содержится от 34 до 40 Ккал. Следовательно, если человек скушает один фрукт среднего размера (вес 1 кг.), то он получит не более 400 калорий.

Внимание! Следует учесть тот факт, что калорийность помело, как и любого другого цитруса немного варьируется и зависит она главным образом от зрелости фрукта и непосредственно его сорта.

Сколько можно съесть помело в день?

По мнению диетологов оптимальная суточная норма помело в день для взрослого человека 200 гр., а для ребенка 100-150 гр.

На заметку! Переваривается помело в желудке около двух часов.

Помело фрукт, гибрид чего?

Многие задаются вопросом, помело фрукт, гибрид чего, наивно полагая, что этот экзотический продукт появился путем скрещивания каких-то двух культур. Как правило, большинство считает, что помело вывели, скрестив апельсин и . Это совсем не так.

Помело – это не гибрид, это самостоятельное растение, о котором, стоит заметить, были упоминания даже в Библии. В Китае данный цитрус, о чем свидетельствуют найденные исторические писания, потребляли еще в сотом году до нашей эры.

В Европе помелу попробовали благодаря мореплавателям, которые и привезли данный плод сюда в 14 веке.

Помело: польза

Помело: польза

Несмотря на то, что на 85% помело состоит из воды, плоды этого дерева обогащены и полезными веществами, которые, насыщая организм, оказывают ему непосильную пользу.

Чем же именно полезны плоды помело?

1. Укрепляют иммунитет, что дает возможность человеку лучше и быстрее выздоравливать при и некоторых иных вирусных заболеваниях.

2. Способствуют регенерации клеток, предотвращают их раннее старение.

3. Очищают сосуды, улучшают кровоток и работу сердца, избавляют от появления холестериновых бляшек.

4. Помогают при гипертонии и повышенном .

5. Являются профилактикой атеросклероза и способствуют снижению постоянных головных болей.

6. Способствуют похудению.

7. Ускоряют обменные процессы в организме, улучшают работу пищевода.

8. Выводят сахар, облегчают острые симптомы при сахарном диабете.

9. Восполняют дефицит железа в организме, способствуют предотвращению .

10. Улучшают и координируют зрение.

11. Понижают никотиновую зависимость.

12. Благоприятно сказываются на работе легких и дыхательных путей, очень полезны при астме, .

13. Помогают предотвратить развитие и

14. Активизируют работу мозга.

15. Служат средством омоложения кожи.

Внимание! Особенно полезны фрукты тем, кто проживает в чрезмерно загрязненной экологической среде или трудится на загрязненных заводах, предприятиях.

Помело для женщин

Чем полезно помело для женщин?

Помело (Помпельмус) – шкатулка полезных веществ, которые особо важны для женского организма. Представительницам прекрасного пола этот фрукт оказывает непосильную помощь:

– при появлении первых морщинок;

– при плохом обмене веществ и плохой работе пищевода;

– при ожирении и быстром наборе веса;

– при повышенном уровне глюкозы в крови;

– при упадке сил и постоянной усталости;

– при пониженном либидо;

– при различных дерматологических заболеваниях кожи;

– при зашлакованности организма;

– при кашле и простуде;

– при ломкости и ослаблении силы волос;

– при обильных выделениях во время менструального цикла;

– при сильных болях, появляющихся в период месячных.

Можно ли беременным помело?

Многих женщина в период вынашивания малыша волнует вопрос, можно ли беременным помело? Помело во время беременности не просто можно, а нужно, как указывают медики.

Специалисты особо рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт в первом триместре, когда женщине и хорошему развитию плода просто необходим дополнительный комплекс витаминов и, конечно же, , которой богата по содержанию мякоть помело.

Но при этом не нужно злоупотреблять продуктом, достаточно беременным в день съедать по 1-2 дольки или выпивать пол стакана разбавленного сока. Этого количества будет достаточно для прекрасного развития плода и поддержания здоровья женщины.

Как чистить помело?

Как правильно чистить помело?

Способ очистки помело немало, но основных два:

1. Плод вымывают под теплой водой (если имеются следы воска, моют в горячей воде и обрабатывают щеткой), при помощи ножа прорезают кожуру от хвостика по кругу, не касаясь при этом самой мякоти, снимают кожицу и затем аккуратно разделяют фрукт на дольки. Из долек нужно убрать кости и очистить их от толстых перегородок – они в пищу не пригодны. Потребляют только мякоть помело.

2. Приобретенный продукт помыть, снять ножиком верхушку, отрезав так сказать кружок в области плодоножки, далее сделать небольшие продольные надрезы по кожуре в нескольких местах с примерным расстоянием один от другого 3-4 см. и снять, начиная сверху, кожуру руками.

Перед вами будет лежать продукт с дольками, с них снимаются верхние жесткие перепонки, они горчат и портят вкус фрукта, а так же убираются косточки. Все готово, помело очищено.

Видео: Как почистить помело за одну минуту

Как есть помело?

Как есть помело правильно?

Многие считают, что есть помело можно только в свежем виде и глубоко ошибаются. Этот сочный, сладкий, напоминающий собой смесь апельсина с грейпфрутом плод применяют в приготовлении различных холодных закусок – фруктовых муссов, салатов, соусов, десертов, а так же горячих блюд.

Знаменитые кулинары помело жарят, варят, тушат, готовят на фритюре, добавляя мякоть этого плода и к мясу, и к рыбе, смешивая с иными овощами и фруктами. Они считают что помело – продукт, который способен придать любому блюду свою изюминку, пикантность, яркий цитрусовый аромат.

На заметку! Потребляя помело в свежем сыром виде, не нужно посыпать цитрус сахаром, мякоть плода сама по себе очень сладкая, если фрукт вызревший, и совсем не горчит, если правильно очистить продукт.

Помело: вред

3. Отказаться от частого употребления фрукта в пищу следует и тем, у кого поставлен диагноз колит или гепатит.

5. Кроме всего прочего цитрусовые лучше исключить из рациона питания и не злоупотреблять ими при повышенной кислотности желудка, а так же в тех случаях, когда человек проходит курс интенсивной терапии.

6. Данный продукт, как указывают медики, зачастую не совместим с теми веществами, которые содержатся в том или ином лекарственном средстве и могут навредить, придав лекарству повышенное лечебное действие и вызвав нежелательные побочные эффекты, или напротив сделав медикаменты неэффективными.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Фрукт помело – полезные свойства

Вконтакте